Статті

День флага: Почему украинцы взялись за краски, у кого флаг похож и как отметить праздники

Завтра, 23 августа, наша страна отпразднует день государственного флага Украины. Пышных торжеств не будет, но в столице все же пройдет ряд мероприятий. 

Почти весь Киев, да и не только он, пестрит цветами национального флага: волонтеры раскрашивают в патриотические тона все заборы, заборчики, мосты и переходы в столице. Девушки и парни красят также лавочки, путепроводы и даже балконы общежитий.

Источник


Фото: ИТАР-ТАСС


Вслед за киевлянами красят свои города и львовяне, ивано-франковцы, запорожцы и жители других городов. А в Великой Новоселке Донецкой об­­ласти в сине-желтый раскрасили... даже памятник Ленину. Особый резонанс вызвал украинский флаг над Москвой: когда четверо смельчаков-москвичей разукрасили в цвета нашего флага звезду на верхушке высотки.


МНЕНИЯ УКРАИНЦЕВ.

Не­­смот­ря на то, что цвета флага призваны поднять боевой дух и настроение украинцев во время войны на Востоке, перекрашивание городов нравится не всем — многие считают это занятие бесполезной тратой денег и времени. «Мне кажется, лучше бы эти юные патриоты убрали мусор из парков. А на деньги, которые им дают неравнодушные люди, покупали бы не краску, а продукты и лекарства, и передали в зону АТО», — говорит 32-летний Алексей Лозинский. «А мне очень нравится! Наконец украинцы, независимо от языка общения, начали любить свою страну и гордиться ею!» — считает 26-летняя Ольга Кравец. «Это помогает успокоиться, поднять патриотизм. Да и цвета приятные», — считает 30-летняя Алена Цьохла.


ПРАЗДНИК.

В честь праздника президент Петр Порошенко завтра торжественно поднимет флаг страны на мачте у здания КГГА, а Кличко раздаст паспорта юным киевлянам, которые достигли успехов в учебе, спорте или искусстве. Желто-голубые символы страны поднимут во всех районах и на зданиях госконтор. Кроме того, на Крещатике развернут большой государственный флаг Украины — длиной в 25 метров и шириной в 5 метров. А на Крещатике велосипедисты-любители и журналисты посоревнуются друг с другом, чтобы собрать средства для помощи раненым солдатам в военном госпитале. Вечером к чествованиям флага присоединятся и представители других стан: на Европейской площади, возле Украинского дома, работники посольств Латвии, Литвы и Эстонии организуют живую цепь в знак солидарности с нами.


_01_86

_01_87


Уха, свадьбы и вышиванки

Торжества в честь праздника Дня флага и Дня независимости пройдут по всей Украине. Главный сухопутный парад состоится в Киеве, а военно-морской — в Одессе (начало в 9:00). В других регионах также подготовили немало праздничных «изюминок».


Харьков. 22-го — откроют монумент Независимости. С 22 по 24 число пройдут турниры по волейболу, бадминтону и стрельбе из лука. Львов. 24-го — молебен, флешмоб вышиванок, флешмоб «Пой гимн Украины». Выставка ретро-трамваев.


Днепропетровск. 23-го — массовый вело- и автопробег, флешмоб «Флаг в твоем окне». 24-го — шествие Славы, вечером — запуск с набережной воздушных шаров.


Николаев. 24-го — молебен за Украину, мегамарш вышиванок, турнир по флэтленду (фигурное катание на велосипедах).


Черкассы. 24-го — парад детских колясок с национальной символикой.


Чернигов. 23—24-го — «Праздник цветов и плодов», рыбный фестиваль «Сорок ух».


Лисичанск. К 24-му бойцы ГосЧС на подъезде к городу восстанавливают взорванный мост и раскрашивают его в сине-желтый цвет


Ровно. 22—24-го — фестиваль «Праздник хлеба-2014».


И.-Франковск. 24-го — развесят по городу 600 украинских флагов. Самый большой — на Вечевом майдане.

Запорожье. 24-го — поднимут флаг Украины на 90 м на о. Хортица.


Винница. 24-го — фестиваль «Свадебный бум». По городу проедет кортеж с парами в свадебных нарядах. Призы получат пары, у которых день свадьбы был 24 августа.


«Враг, пора уходить!»

Психологи новую тягу украинцев к раскрашиванию все в сине-желтый поясняют стремлением «пометить» свою территорию. «Таким образом люди подсознательно показывают врагу: тут не пройти! Такое часто случается в условиях сильного массового стресса и внешней угрозы», — считает психолог Алексей Скориков. Специалист по биоэнергетике Алиса Костикова добавляет: «На самом деле — цвета хорошие. Возможно, благодаря именно таким цветам флага украинцы остались одной из самых мирных, спокойных и понимающих наций. А сейчас эта символика используется как символ борьбы. Но и тут мы видим обоюдоострый меч: одновременно сине-желтые мосты могут как поднять боевой дух волонтеров и военных, так и успокоить нервных людей. Ведь это все-таки не агрессивный оранжевый или революционный красный. Так мы показываем: мы мирные, спокойные люди. Мы хотим, чтобы война закончилась. Но враг должен уйти за пределы сине-желтого».


А вот эксперты по феншуй считают, что наш флаг было бы хорошо... перевернуть. «Желтый цвет символизирует мягкий огонь, синий — воду. Вода — сверху, и получается, что она гасит огонь, а это не очень хороший знак. Для гармонизации флаг лучше бы перевернуть: тогда мягкий огонь будет светить, как солнце», — говорит мастер по феншуй Елена Красинец.

Немає коментарів

Додати коментар
Создать сайт
бесплатно на Nethouse